Accedi

Ho dimenticato la password

IL NOSTRO FORUM
questo è l'unico forum in lingua italiana esclusivamente dedicato al mondo delle motoseghe, dei decespugliatori, dei vari attrezzi da taglio e delle altre attrezzature di piccole e medie dimensioni da lavoro agriboschivo. in 14 sezioni per un totale di oltre 230 sottosezioni viene trattato qualsiasi aspetto delle motoseghe, delle altre macchine da lavoro e del loro impiego: dall'officina alla manutenzione, dagli esplosi alle indicazioni sugli acquisti, dalle gamme complete dei produttori alle modalità di utilizzo. si affrontano inoltre svariati argomenti correlati quali i legnami, il lavoro in sicurezza, il giardinaggio e la meteorologia.
read the forum in other languages

MAIL DELL’ AMMINISTRATORE
per problemi di connessione, perdita password, lamentele, idee, collaborazioni, invio di materiale in pdf e altre necessità lamotosega@yahoo.it
MAIL DELLO STAFF MODERATORI
per invio foto o altre richieste staff.lamotosega@yahoo.it (la posta in arrivo verrà evasa solo agli iscritti che si qualificano con nickname del forum)
Ultimi argomenti attivi
» Ripristino BCS 204
Da Marcello Stoppardi Oggi alle 9:17 pm

» RASAERBA parte 3
Da luca31 Oggi alle 8:22 pm

» Piccola mostra all'interno di una fiera paesana Pian di Setta Bologna
Da Vevaxel75 Oggi alle 7:44 pm

» Compensatore aria in carburatore... indispensabile?
Da Stepmeister Oggi alle 5:02 pm

» Husqvarna 555 frm e Stihl f560
Da Bucolicor Oggi alle 10:39 am

» Svitare viti spanate decespugliatore
Da Fast 34 Oggi alle 10:20 am

» Nuovi Stihl FS361, 411, 461 e 561
Da Bucolicor Oggi alle 8:08 am

» Active ST65 Strato Charged
Da Bucolicor Oggi alle 8:01 am

» Trattorino Castelgarden TX 102
Da Vevaxel75 Ieri alle 10:19 pm

» Carburatore Walbro più grande alpina 21 vip
Da dimitrov Ieri alle 9:23 pm

» Problemi su accensione decespugliatore
Da Kalimero Ieri alle 8:46 pm

» Stihl 026 con problema al gruppo termico
Da cubalibre46 Ieri alle 4:57 pm

» TRATTORINI RASAERBA
Da Annino Ven Mag 17, 2024 5:11 pm

» Efco 410 da restaurare
Da RasKebir Ven Mag 17, 2024 11:19 am

» Che modello sarà?
Da Bolu Ven Mag 17, 2024 5:27 am

» Consiglio acquisto
Da luca31 Ven Mag 17, 2024 5:02 am

» Motopompa non sale di giri
Da Kalimero Ven Mag 17, 2024 4:19 am

» Decespugliatore Maruyama 180-M2
Da nitro52 Ven Mag 17, 2024 2:40 am

» Curiosità di un volano Zenoah G2500
Da Vevaxel75 Gio Mag 16, 2024 10:36 pm

» Motosega Hyundai perde potenza in fase di taglio
Da Motoalex Gio Mag 16, 2024 8:16 pm

» Stihl 010 AV carburazione
Da roby010678 Gio Mag 16, 2024 4:36 pm

» Problema motore Briggs&Stratton trattorino rasaerba
Da Mickeyknox83 Gio Mag 16, 2024 11:53 am

» Carburante alternativo al petrolio
Da IlFaco Gio Mag 16, 2024 11:46 am

» Decespugliatore Shibaura questo sconosciuto
Da Stepmeister Gio Mag 16, 2024 10:33 am

» Atomizzatore Cifarelli con parti mancanti
Da Adry Mer Mag 15, 2024 5:01 pm

» ATOMIZZATORI
Da Adry Mer Mag 15, 2024 4:58 pm

» DECESPUGLIATORI PROFESSIONALI E FORESTALI - parte 2
Da luca31 Mer Mag 15, 2024 4:41 pm

» Problema decespugliatore Dynamac
Da nitro52 Mer Mag 15, 2024 4:29 pm

» Serpenti in giardino
Da wildwildcat Mer Mag 15, 2024 10:29 am

» Active ST37 L
Da ferrari-tractor Mer Mag 15, 2024 10:03 am

» Problema decespugliatore Honda GX35
Da matgreen Mer Mag 15, 2024 7:30 am

» Tagliasiepi Florabest 900 b2 pompa olio - HELP -
Da superciuck72 Mar Mag 14, 2024 7:11 pm

» Freno catena Husqvarna 440
Da loneronin Mar Mag 14, 2024 6:43 pm

» Regolazioni e cambio olio spaccalegna Alpimax Jolly 60
Da falcetto Mar Mag 14, 2024 5:42 pm

» Husqvarna 233Rj vibrazioni a bassi regimi
Da RasKebir Mar Mag 14, 2024 1:46 pm

» Jonsered 2141 turbo
Da Vevaxel75 Lun Mag 13, 2024 10:06 pm

» Lombardini LA 250
Da Vevaxel75 Lun Mag 13, 2024 9:44 pm

» Problema decespugliatore Stihl FS 410
Da And78 Lun Mag 13, 2024 9:33 pm

» Dosi eccessive dodina
Da sgaragnone Lun Mag 13, 2024 8:12 pm

» Consiglio su decespugliatore
Da ferrari-tractor Lun Mag 13, 2024 6:47 pm

Cerca
 
 

Risultati per:
 


Rechercher Ricerca avanzata

Statistiche
Abbiamo 24488 membri registrati
L'ultimo utente registrato è 2112

I nostri utenti hanno pubblicato un totale di 311672 messaggi in 16638 argomenti
Chi è online?
In totale ci sono 319 utenti online: 8 Registrati, 0 Nascosti e 311 Ospiti :: 2 Motori di ricerca

boscocastagno, manhaus71, Marcello Stoppardi, nitro52, Pisoloracing, Stepmeister, superez, SuperUCCU

Il numero massimo di utenti online contemporaneamente è stato 704 il Lun Gen 29, 2024 5:26 pm
Sondaggio

La Migliore Motosega Professionale da 50cc

Olio d'oliva - Pagina 2 Vote_lcap30%Olio d'oliva - Pagina 2 Vote_rcap 30% [ 158 ]
Olio d'oliva - Pagina 2 Vote_lcap35%Olio d'oliva - Pagina 2 Vote_rcap 35% [ 184 ]
Olio d'oliva - Pagina 2 Vote_lcap12%Olio d'oliva - Pagina 2 Vote_rcap 12% [ 64 ]
Olio d'oliva - Pagina 2 Vote_lcap2%Olio d'oliva - Pagina 2 Vote_rcap 2% [ 13 ]
Olio d'oliva - Pagina 2 Vote_lcap4%Olio d'oliva - Pagina 2 Vote_rcap 4% [ 20 ]
Olio d'oliva - Pagina 2 Vote_lcap5%Olio d'oliva - Pagina 2 Vote_rcap 5% [ 24 ]
Olio d'oliva - Pagina 2 Vote_lcap2%Olio d'oliva - Pagina 2 Vote_rcap 2% [ 11 ]
Olio d'oliva - Pagina 2 Vote_lcap9%Olio d'oliva - Pagina 2 Vote_rcap 9% [ 47 ]
Olio d'oliva - Pagina 2 Vote_lcap1%Olio d'oliva - Pagina 2 Vote_rcap 1% [ 5 ]

Voti totali : 526


Olio d'oliva

+9
khristianv
gian66
MASTROTURI
CanBastardo
Dominik
Nonno_sprint
andrea abruzzo
dobermann
Spirito libero
13 partecipanti

Pagina 2 di 2 Precedente  1, 2

Andare in basso

Olio d'oliva - Pagina 2 Empty Re: Olio d'oliva

Messaggio  dobermann Lun Dic 03, 2012 1:34 pm

Io preferisco quello a freddo.
Forse si abbasserà un po la resa, ma si alza la qualità! Very Happy
dobermann
dobermann
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 486
Data d'iscrizione : 07.11.11
Località : ROMA

Torna in alto Andare in basso

Olio d'oliva - Pagina 2 Empty Re: Olio d'oliva

Messaggio  Spirito libero Lun Dic 03, 2012 3:40 pm

khristianv ha scritto:Se posso dare il mio piccolo contributo a questa sezione quest'anno io e mio padre abbiamo raccolto quasi 500 kg di olive da piante di leccino, pendolino, carolea e frantoio.
Prodotto quasi 80 litri di olio extra vergine del lario orientale,
solo ed esclusivamente per uso famigliare.
Very Happy
khristianv

Ciao khristianv!!! Complimenti per la resa, un buon 16%!!! Dalle mie parti la resa si aggira, mediamente, tra il 13 -15%. Io, personalmente, su 42 q.li di olive molite, ho avuto una produzione di olio di circa 600 litri (circa il 14,3% di media!!!)
Per quanto riguarda il tipo di frantoio, io preferisco quello ad estrazione a freddo che, secondo me, è il migliore in qualità dell'olio, a discapito un po' della resa!!!

Spirito libero
Spirito libero
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 130
Data d'iscrizione : 09.08.11
Età : 41

Torna in alto Andare in basso

Olio d'oliva - Pagina 2 Empty Re: Olio d'oliva

Messaggio  MASTROTURI Lun Dic 03, 2012 6:05 pm

raccolti gli ultimi alberi,tra scrosci improvvisi,folate terribili (un vecchio ulivo di 130 anni s'è praticamente spaccato a metà) c.ca 18 gabiette (speravo di più)di carolea (calamignana) e ogliarola salentina...e con questa chiudiamo bottega...arrivederci al prossimo anno.
MASTROTURI
MASTROTURI
Moderatori
Moderatori

Messaggi : 1288
Data d'iscrizione : 08.02.12
Età : 73
Località : Trinacria ma orig Lumbard (il mio Vecchio)

Torna in alto Andare in basso

Olio d'oliva - Pagina 2 Empty Re: Olio d'oliva

Messaggio  khristianv Lun Dic 03, 2012 9:28 pm

Qui da me la resa al frantoio a freddo e' stata 13% quindi in linea con la tua spirito libero!
È indubbio che per la qualità del prodotto è meglio la lavorazione a freddo ma probabilmente per una questione anche di rapporto umano ci troviamo meglio con il. Gestore del frantoio tradizionale e secondo me è anche più coinvolgente la lavorazione vecchio stile! ok capo
khristianv
khristianv
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 146
Data d'iscrizione : 10.06.11
Località : prov. di Lecco

Torna in alto Andare in basso

Olio d'oliva - Pagina 2 Empty Re: Olio d'oliva

Messaggio  Spirito libero Lun Dic 03, 2012 9:48 pm

khristianv ha scritto:Qui da me la resa al frantoio a freddo e' stata 13% quindi in linea con la tua spirito libero!
È indubbio che per la qualità del prodotto è meglio la lavorazione a freddo ma probabilmente per una questione anche di rapporto umano ci troviamo meglio con il. Gestore del frantoio tradizionale e secondo me è anche più coinvolgente la lavorazione vecchio stile! ok capo

Come vedo, la resa è stata, approssimativamente quella delle mie zone... Comunque, la frangitura fatta con il frantoio tradizionale è comunque a freddo in quanto, si considera tale, quando la temperatura dell'olio, in uscita dall'estrattore non sia superiore ai 28°C. Se il tuo frantoiano ha la possibilità di misurare la temperatura dell'olio in uscita, dovrebbe risultare una temperatura pari a circa 26°C!!!
Spirito libero
Spirito libero
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 130
Data d'iscrizione : 09.08.11
Età : 41

Torna in alto Andare in basso

Olio d'oliva - Pagina 2 Empty Re: Olio d'oliva

Messaggio  Don Camillo Lun Dic 03, 2012 10:29 pm

Seguo con piacere le vostre discussioni su questo Topic.
Purtroppo,malgrado il mio interesse per questo argomento,non posso metter parola perché in fatto di olive e oliveti le mie conoscenze sono pressoché nulle.
Mi contagia però la passione per quest`arte che ha origini molto antiche.
Da qualche tempo,grazie a Mastroturi e a Nonno Sprint pure io posso ammirare almeno in foto delle bellissime piante di ulivo. ok capo
Auguro a tutti buona serata.Saluti da D.C.
Very Happy P.S.Non è mia intenzione con questo post,deviare i vostri discorsi tecnici,quindi P.F.nessuna replica. Very Happy

******************************************************************************************************
Diffida delle imitazioni
Don Camillo
Don Camillo
Moderatori
Moderatori

Messaggi : 1913
Data d'iscrizione : 17.03.12
Età : 59
Località : Svizzera Italiana

Torna in alto Andare in basso

Olio d'oliva - Pagina 2 Empty Re: Olio d'oliva

Messaggio  Nonno_sprint Mer Dic 05, 2012 7:43 pm

andrea abruzzo ha scritto:Per spirito libero:
lascia perdere l'abbacchiatore a batteria prendi un kit hobby della campagnola: compressorino da 200/lt ora una forbice e un abbacchiatore vengono mossi tranquillamente mossi. Pesa intorno ai 30 kg con ruote quindi facilmente trasportabile...
Andrea, Andrea. snort snort Qui parliamo di olio d'olivo in tutti i suoi aspetti. Per abbacchiatori e scuotitori abbiamo la sezione specifica e ieri ho spostato li alcuni post. (e anche adesso)
Questa. https://lamotosega.forumattivo.com/t824-abbacchiatori-e-scuotitori

Nonno_sprint
Nonno_sprint
ex moderatori
ex moderatori

Messaggi : 4163
Data d'iscrizione : 03.01.10

Torna in alto Andare in basso

Olio d'oliva - Pagina 2 Empty Re: Olio d'oliva

Messaggio  dobermann Dom Dic 09, 2012 9:19 pm

Finalmente sono riuscito a finire la raccolta, dopo questi giorni di brutto tempo, per fortuna le olive non sono cadute tutte per terra e qualcosa abbiamo tirato fuori.
Non molto ma son sempre 100 litri, anche se da 15 piante di grandi dimensioni ci si aspetta di piu nell'anno di scarica. very cry very cry
Ciao fabio
dobermann
dobermann
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 486
Data d'iscrizione : 07.11.11
Località : ROMA

Torna in alto Andare in basso

Olio d'oliva - Pagina 2 Empty Re: Olio d'oliva

Messaggio  Spirito libero Dom Dic 09, 2012 9:26 pm

dobermann ha scritto:Finalmente sono riuscito a finire la raccolta, dopo questi giorni di brutto tempo, per fortuna le olive non sono cadute tutte per terra e qualcosa abbiamo tirato fuori.
Non molto ma son sempre 100 litri, anche se da 15 piante di grandi dimensioni ci si aspetta di piu nell'anno di scarica. very cry very cry
Ciao fabio

Meno male dobermann che ce l'hai fatta!!! Su, non demordere, 100 litri comunque sono un bel quantitativo!!! Vedrai che l'anno venturo la raccolta sarà maggiore!!!
Spirito libero
Spirito libero
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 130
Data d'iscrizione : 09.08.11
Età : 41

Torna in alto Andare in basso

Olio d'oliva - Pagina 2 Empty Re: Olio d'oliva

Messaggio  dobermann Dom Dic 09, 2012 9:34 pm

No tranquillo, a dire il vero da come si era messo il tempo ero quasi sicuro di aver perso tutto..........
dobermann
dobermann
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 486
Data d'iscrizione : 07.11.11
Località : ROMA

Torna in alto Andare in basso

Olio d'oliva - Pagina 2 Empty Re: Olio d'oliva

Messaggio  francesco "cecce" Sab Dic 22, 2012 8:29 am

salve a tutti, vorrei dire la mia sull'olio non filtrato citato da peppone

Io quando vado al frantoio mi faccio fare un po di olio non filtrato per me (de gustibus eh peppone, mi sa che siamo 2 ruspanti io e te.. ).
Semplicemente escludono l'ultimo passaggio deviando il flusso di olio direttamente nel contenitore finale, saltando l'ultimo stadio (filtro non so se a centrifuga o cosa)

L'olio che ne esce è tutto di un altro sapore, troppo forte per la maggior parte delle persone, col passare del tempo (non troppo, mica è vino..) diventa piu mite, e si affina.

Sempre complimenti per il forum, aspetto, quasi quasi senza scherzare, un seminario di peppone su 'il gusto autentico della vita' del tipo che ci ospita da lui 'a lavorare' per 15 giorni, e fa riassaporare a chi come me li sta perdendo, i valori della vita e i suoi ritmi.

ciao

francesco "cecce"
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 3
Data d'iscrizione : 21.04.12
Località : genova

Torna in alto Andare in basso

Olio d'oliva - Pagina 2 Empty Re: Olio d'oliva

Messaggio  Nonno_sprint Sab Dic 22, 2012 5:04 pm

francesco "cecce" ha scritto:salve a tutti, vorrei dire la mia sull'olio non filtrato citato da peppone
Io quando vado al frantoio mi faccio fare un po di olio non filtrato per me (de gustibus eh peppone, mi sa che siamo 2 ruspanti io e te.. ).
Semplicemente escludono l'ultimo passaggio deviando il flusso di olio direttamente nel contenitore finale, saltando l'ultimo stadio (filtro non so se a centrifuga o cosa)
L'olio che ne esce è tutto di un altro sapore, troppo forte per la maggior parte delle persone, col passare del tempo (non troppo, mica è vino..) diventa piu mite, e si affina.
Prova a prendere l'olio emergente dalla pasta in lavorazione, direttamente dalla molazza (onormi ruote di pietra che girano riducono le olive in poltiglia) ti lecchi i baffi.

francesco "cecce" ha scritto:
Sempre complimenti per il forum, aspetto, quasi quasi senza scherzare, un seminario di peppone su 'il gusto autentico della vita' del tipo che ci ospita da lui 'a lavorare' per 15 giorni, e fa riassaporare a chi come me li sta perdendo, i valori della vita e i suoi ritmi.
ciao
Piccolo O.T. I valori della vita ognuno li perde in virtù di quanto e quando vuole perderli.
Nonno_sprint
Nonno_sprint
ex moderatori
ex moderatori

Messaggi : 4163
Data d'iscrizione : 03.01.10

Torna in alto Andare in basso

Olio d'oliva - Pagina 2 Empty Re: Olio d'oliva

Messaggio  jonnieeeee Sab Dic 22, 2012 6:32 pm

ma da voi le olive le macinano con la molazza ??? da noi no... usano il normale frangiolive.... cmq x i rendimenti dell olio x ora presso quelli dove lavoro io ormai nn si scende sotto il 21 % ... anche se molto frutto è a terra ormai e quindi inutilizzabile ?? .... trattandosi di un forum di motoseghe e attrezzi a motore, e l'argomento sono le olive c'è qualcuno che usa gli squotitori a motore ??


buon olio Wink

noi non abbiamo ancora finito la raccolta.... 150q.il all'anno di prodotto sono tanti e il lavoro è troppo... mentre i prezzi sono veramente da fame ....

jonnieeeee
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 85
Data d'iscrizione : 20.12.12
Età : 30
Località : Sciacca (Agrigento) Sicily

Torna in alto Andare in basso

Olio d'oliva - Pagina 2 Empty Re: Olio d'oliva

Messaggio  Nonno_sprint Sab Dic 22, 2012 11:27 pm

jonnieeeee ha scritto: ma da voi le olive le macinano con la molazza ??? da noi no... usano il normale frangiolive...
Le molazze vengono usate nei classici frantoi a presse e anche in alcuni tipi di frantoi a ciclo continuo.
jonnieeeee ha scritto: cmq x i rendimenti dell olio x ora presso quelli dove lavoro io ormai nn si scende sotto il 21 %
La resa dipende anche e soprattutto dalla cultivar, grado di maturazione dell'oliva, epoca della raccolta e dal carico. Una pianta carica ha sempre una resa inferiore in percentuale di una pianta con un carico al 50%.

jonnieeeee ha scritto: molto frutto è a terra ormai e quindi inutilizzabile ?? ....

Oltre essere estremamente antieconomico raccogliere olive da terra, l'olio di cascola è quasi immangiabile come sapore,gusto e acidità e difficilmente o quasi impossibile collocabile sul mercato.
jonnieeeee ha scritto: trattandosi di un forum di motoseghe e attrezzi a motore, e l'argomento sono le olive c'è qualcuno che usa gli squotitori a motore ??
Per abbacchiatori e scuotitori abbiamo un topic specifico. Questo.
https://lamotosega.forumattivo.com/t824p120-abbacchiatori-e-scuotitori#92034
Consulta l'indice, non postare a casaccio. Grazie.

Nonno_sprint
Nonno_sprint
ex moderatori
ex moderatori

Messaggi : 4163
Data d'iscrizione : 03.01.10

Torna in alto Andare in basso

Olio d'oliva - Pagina 2 Empty Re: Olio d'oliva

Messaggio  Contenuto sponsorizzato


Contenuto sponsorizzato


Torna in alto Andare in basso

Pagina 2 di 2 Precedente  1, 2

Torna in alto

- Argomenti simili

 
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.