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torta rustica di mele per diabetici
5 partecipanti
Pagina 1 di 1
torta rustica di mele per diabetici
Ovviamente è buona per tutti
Ho fatto questa prova (direi perfettamente riuscita) per trovare un dolce che in tutto e per tutto avesse le caratteristiche per poter essere consumato in tutta tranquillità da persone diabetiche:
- uso di farina integrale quindi a basso indice glicemico
- uso di grassi vegetali e non animali se non il tuorlo delle uova
- eliminazione dello zucchero ed uso di un edulcorante
Eccoci qua:
800 g di mele (pesate prima di pulirle)
200 g di farina integrale
60 g di olio
3/4 di bustina di lievito
2 uova
30 gocce di dolcificante TIC
100 g di latte parzialmente scremato
un cucchiaino raso di cannella
Mettere in una ciotola la farina, l'olio, il lievito, le uova, il dolcificante e la cannella e mescolare quindi aggiungere il latte fino ad ottenere un impasto morbido e "versabile".
Unire le mele pulite e tagliate e tocchetti ed amalgamare.
Versare in una tortiera foderata di carta forno e cuocere in forno caldo a 180° per circa 30 minuti (fare la prova stecchino).
Ho fatto questa prova (direi perfettamente riuscita) per trovare un dolce che in tutto e per tutto avesse le caratteristiche per poter essere consumato in tutta tranquillità da persone diabetiche:
- uso di farina integrale quindi a basso indice glicemico
- uso di grassi vegetali e non animali se non il tuorlo delle uova
- eliminazione dello zucchero ed uso di un edulcorante
Eccoci qua:
800 g di mele (pesate prima di pulirle)
200 g di farina integrale
60 g di olio
3/4 di bustina di lievito
2 uova
30 gocce di dolcificante TIC
100 g di latte parzialmente scremato
un cucchiaino raso di cannella
Mettere in una ciotola la farina, l'olio, il lievito, le uova, il dolcificante e la cannella e mescolare quindi aggiungere il latte fino ad ottenere un impasto morbido e "versabile".
Unire le mele pulite e tagliate e tocchetti ed amalgamare.
Versare in una tortiera foderata di carta forno e cuocere in forno caldo a 180° per circa 30 minuti (fare la prova stecchino).
paolaas- utente registrato
- Messaggi : 290
Data d'iscrizione : 29.01.10
Età : 54
Località : Novara - Cuccaro Monferrato
Re: torta rustica di mele per diabetici
Mmmmm.. Questa la provo.
Pensi si possa sostituire la farina integrale con farina per cilici?
Mio figlio ha un compagno di classe sia diabetico che ciliaco e quando hanno qualche festa in classe lui poverino deve rimanere a guardare, di solito per lui prendiamo dei dolci senza glutine, ma sono comunque molto alti di glucosio e spesso non li puo mangiare, con la tua ricetta dovrei riuscire a risolverla, se la farina senza glutine si comporta bene..
Pensi si possa sostituire la farina integrale con farina per cilici?
Mio figlio ha un compagno di classe sia diabetico che ciliaco e quando hanno qualche festa in classe lui poverino deve rimanere a guardare, di solito per lui prendiamo dei dolci senza glutine, ma sono comunque molto alti di glucosio e spesso non li puo mangiare, con la tua ricetta dovrei riuscire a risolverla, se la farina senza glutine si comporta bene..
arnaldo- ex moderatori
- Messaggi : 903
Data d'iscrizione : 07.02.10
Età : 57
Località : trasaghis udine
Re: torta rustica di mele per diabetici
da fornaio ti posso dire che in quanto a farina la migliore è di grano,sono intollerante al gludine,per fortuna non sono ciliaco ma un consiglio che ti do è che quando la cuoci non ti regolare con il colore(come si fa normalmente)è cotta quando a un bel colore marrone..........con altri tipi di farina devi stare attento,tante si cuociono in bianco e l unico modo per essere sicuri è di assagiare la cottura
maxi- utente registrato
- Messaggi : 1564
Data d'iscrizione : 02.12.09
Località : umbria
Re: torta rustica di mele per diabetici
E' un gran bel problema!!!!!!
Celiachia e diabete purtroppo non sono una bella accoppiata. Le farine senza glutine sono praticamente amidi puri quindi con indici glicemici altissimi (perciò alzano parecchio la glicemia)....
Potresti provare ad usare farina senza glutine con aggiunta di fibre integrali gluten free (adesso come adesso mi viene in mente il grano saraceno, ad esempio), immagino ne esistano di specifiche in commercio.
Per il resto la ricetta che ho dato va benissimo: il tic è senza glutine, come lievito usi paneangeli che è ok, il resto è tutto senza glutine.
Celiachia e diabete purtroppo non sono una bella accoppiata. Le farine senza glutine sono praticamente amidi puri quindi con indici glicemici altissimi (perciò alzano parecchio la glicemia)....
Potresti provare ad usare farina senza glutine con aggiunta di fibre integrali gluten free (adesso come adesso mi viene in mente il grano saraceno, ad esempio), immagino ne esistano di specifiche in commercio.
Per il resto la ricetta che ho dato va benissimo: il tic è senza glutine, come lievito usi paneangeli che è ok, il resto è tutto senza glutine.
paolaas- utente registrato
- Messaggi : 290
Data d'iscrizione : 29.01.10
Età : 54
Località : Novara - Cuccaro Monferrato
Re: torta rustica di mele per diabetici
bravissima paolaas per la ricetta della torta per i diabetici..pero' devo dire una cosa che forse non tutti sanno: i diabetici di tipo1 (mellito) insulinodipendente..possono mangiare qualsiasi tipo di alimento ovviamente in quantita' normali e poi integrarlo con insulina(penna o microinfusore) dico cio' perche' ho molta esperienza in questo campo......mio figlio ha il diabete (tipo 1) da 4 anni ..ciao
tottoli livio- Moderatori
- Messaggi : 4757
Data d'iscrizione : 24.01.10
Età : 56
Località : omegna (vb) piemonte
Re: torta rustica di mele per diabetici
no' tony.....lui la vive benissimo....ha messo da poco il microinfusore e cambia l'aghetto ogni 3 giorni (prima erano in media 4-5 iniezioni al giorno) ciaoooooo
tottoli livio- Moderatori
- Messaggi : 4757
Data d'iscrizione : 24.01.10
Età : 56
Località : omegna (vb) piemonte
Re: torta rustica di mele per diabetici
Purtroppo il diabete è una malattia subdola. E' vero che tecnicamente facendo l'insulina riduci gli zuccheri nel sangue ma non ci si deve dimenticare che è, a tutti gli effetti, una malattia cardiovascolare.
Al di là del fatto che si possano creare delle insulinoresistenze ed è l'ultima cosa di cui si ha bisogno, è importante non eccedere in tutto ciò che è dannoso per il cuore, per i vasi e per i nervi.
Per cui la prima protezione è non avere mai picchi glicemici tali da dover compensare con eccessi di insulina, in generale, meno insulina si deve fare e meglio è.
P.s. mio papà è diabetico da 40 anni
Al di là del fatto che si possano creare delle insulinoresistenze ed è l'ultima cosa di cui si ha bisogno, è importante non eccedere in tutto ciò che è dannoso per il cuore, per i vasi e per i nervi.
Per cui la prima protezione è non avere mai picchi glicemici tali da dover compensare con eccessi di insulina, in generale, meno insulina si deve fare e meglio è.
P.s. mio papà è diabetico da 40 anni
paolaas- utente registrato
- Messaggi : 290
Data d'iscrizione : 29.01.10
Età : 54
Località : Novara - Cuccaro Monferrato
Re: torta rustica di mele per diabetici
tottolilivio ha scritto:bravissima paolaas per la ricetta della torta per i diabetici..pero' devo dire una cosa che forse non tutti sanno: i diabetici di tipo1 (mellito) insulinodipendente..possono mangiare qualsiasi tipo di alimento ovviamente in quantita' normali e poi integrarlo con insulina(penna o microinfusore) dico cio' perche' ho molta esperienza in questo campo......mio figlio ha il diabete (tipo 1) da 4 anni ..ciao
Il compagno di mio figlio (10 anni) penso che abbia lo stesso tipo di diabete, ormai i controlli se li fa da solo e anche l'insulina (usa la penna)pero, fa tristezza a vederlo sempre dover muoversi con il suo borsello a tracolla, di buono che in classe si conoscono tutti fin dal tempo dell'asilo per cui i compagni non ci fanno caso e anzi il suo problema è sentito e condiviso con tutta la classe quindi lui ci convive abbastanza bene con la sua malattia..
arnaldo- ex moderatori
- Messaggi : 903
Data d'iscrizione : 07.02.10
Età : 57
Località : trasaghis udine
Re: torta rustica di mele per diabetici
si' se usa le penne ha il diabete tipo1 (come mio figlio che ne ha'14) grazie alla tecnologia moderna il diabete viene curato con facilita,infatti dopo anni di studi sono arivati al microinfusore che e' gia' un bel passo,bisogna sempre comunque tenere sotto contollo la glicemia,stanno gia' sperimentando un nuovo apparecchio che esamina la glicemia e di consegueza iniettal'insulita necessaria....
tottoli livio- Moderatori
- Messaggi : 4757
Data d'iscrizione : 24.01.10
Età : 56
Località : omegna (vb) piemonte
Re: torta rustica di mele per diabetici
tottolilivio ha scritto:stanno gia' sperimentando un nuovo apparecchio che esamina la glicemia e di consegueza iniettal'insulita necessaria....
Questo sì sarebbe un grosso passo avanti, mirato più ad un discorso di salute che non di semplice comodità.
Poter fare l'insulina quando e quanto sia realmente necessario sarebbe quanto di più simile alla naturale produzione di insulina da parte del pancreas...
paolaas- utente registrato
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Data d'iscrizione : 29.01.10
Età : 54
Località : Novara - Cuccaro Monferrato
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