Argomenti simili
Accedi

Ho dimenticato la password

IL NOSTRO FORUM
questo è l'unico forum in lingua italiana esclusivamente dedicato al mondo delle motoseghe, dei decespugliatori, dei vari attrezzi da taglio e delle altre attrezzature di piccole e medie dimensioni da lavoro agriboschivo. in 14 sezioni per un totale di oltre 230 sottosezioni viene trattato qualsiasi aspetto delle motoseghe, delle altre macchine da lavoro e del loro impiego: dall'officina alla manutenzione, dagli esplosi alle indicazioni sugli acquisti, dalle gamme complete dei produttori alle modalità di utilizzo. si affrontano inoltre svariati argomenti correlati quali i legnami, il lavoro in sicurezza, il giardinaggio e la meteorologia.
read the forum in other languages

MAIL DELL’ AMMINISTRATORE
per problemi di connessione, perdita password, lamentele, idee, collaborazioni, invio di materiale in pdf e altre necessità lamotosega@yahoo.it
MAIL DELLO STAFF MODERATORI
per invio foto o altre richieste staff.lamotosega@yahoo.it (la posta in arrivo verrà evasa solo agli iscritti che si qualificano con nickname del forum)
Ultimi argomenti attivi
» Compensatore aria in carburatore... indispensabile?
Da Stepmeister Oggi alle 5:02 pm

» RASAERBA parte 3
Da Ghepardo Oggi alle 1:42 pm

» Piccola mostra all'interno di una fiera paesana Pian di Setta Bologna
Da nitro52 Oggi alle 12:53 pm

» Husqvarna 555 frm e Stihl f560
Da Bucolicor Oggi alle 10:39 am

» Svitare viti spanate decespugliatore
Da Fast 34 Oggi alle 10:20 am

» Nuovi Stihl FS361, 411, 461 e 561
Da Bucolicor Oggi alle 8:08 am

» Active ST65 Strato Charged
Da Bucolicor Oggi alle 8:01 am

» Ripristino BCS 204
Da Marcello Stoppardi Ieri alle 11:45 pm

» Trattorino Castelgarden TX 102
Da Vevaxel75 Ieri alle 10:19 pm

» Carburatore Walbro più grande alpina 21 vip
Da dimitrov Ieri alle 9:23 pm

» Problemi su accensione decespugliatore
Da Kalimero Ieri alle 8:46 pm

» Stihl 026 con problema al gruppo termico
Da cubalibre46 Ieri alle 4:57 pm

» TRATTORINI RASAERBA
Da Annino Ven Mag 17, 2024 5:11 pm

» Efco 410 da restaurare
Da RasKebir Ven Mag 17, 2024 11:19 am

» Che modello sarà?
Da Bolu Ven Mag 17, 2024 5:27 am

» Consiglio acquisto
Da luca31 Ven Mag 17, 2024 5:02 am

» Motopompa non sale di giri
Da Kalimero Ven Mag 17, 2024 4:19 am

» Decespugliatore Maruyama 180-M2
Da nitro52 Ven Mag 17, 2024 2:40 am

» Curiosità di un volano Zenoah G2500
Da Vevaxel75 Gio Mag 16, 2024 10:36 pm

» Motosega Hyundai perde potenza in fase di taglio
Da Motoalex Gio Mag 16, 2024 8:16 pm

» Stihl 010 AV carburazione
Da roby010678 Gio Mag 16, 2024 4:36 pm

» Problema motore Briggs&Stratton trattorino rasaerba
Da Mickeyknox83 Gio Mag 16, 2024 11:53 am

» Carburante alternativo al petrolio
Da IlFaco Gio Mag 16, 2024 11:46 am

» Decespugliatore Shibaura questo sconosciuto
Da Stepmeister Gio Mag 16, 2024 10:33 am

» Atomizzatore Cifarelli con parti mancanti
Da Adry Mer Mag 15, 2024 5:01 pm

» ATOMIZZATORI
Da Adry Mer Mag 15, 2024 4:58 pm

» DECESPUGLIATORI PROFESSIONALI E FORESTALI - parte 2
Da luca31 Mer Mag 15, 2024 4:41 pm

» Problema decespugliatore Dynamac
Da nitro52 Mer Mag 15, 2024 4:29 pm

» Serpenti in giardino
Da wildwildcat Mer Mag 15, 2024 10:29 am

» Active ST37 L
Da ferrari-tractor Mer Mag 15, 2024 10:03 am

» Problema decespugliatore Honda GX35
Da matgreen Mer Mag 15, 2024 7:30 am

» Tagliasiepi Florabest 900 b2 pompa olio - HELP -
Da superciuck72 Mar Mag 14, 2024 7:11 pm

» Freno catena Husqvarna 440
Da loneronin Mar Mag 14, 2024 6:43 pm

» Regolazioni e cambio olio spaccalegna Alpimax Jolly 60
Da falcetto Mar Mag 14, 2024 5:42 pm

» Husqvarna 233Rj vibrazioni a bassi regimi
Da RasKebir Mar Mag 14, 2024 1:46 pm

» Jonsered 2141 turbo
Da Vevaxel75 Lun Mag 13, 2024 10:06 pm

» Lombardini LA 250
Da Vevaxel75 Lun Mag 13, 2024 9:44 pm

» Problema decespugliatore Stihl FS 410
Da And78 Lun Mag 13, 2024 9:33 pm

» Dosi eccessive dodina
Da sgaragnone Lun Mag 13, 2024 8:12 pm

» Consiglio su decespugliatore
Da ferrari-tractor Lun Mag 13, 2024 6:47 pm

Cerca
 
 

Risultati per:
 


Rechercher Ricerca avanzata

Statistiche
Abbiamo 24488 membri registrati
L'ultimo utente registrato è 2112

I nostri utenti hanno pubblicato un totale di 311671 messaggi in 16639 argomenti
Chi è online?
In totale ci sono 321 utenti online: 6 Registrati, 0 Nascosti e 315 Ospiti :: 2 Motori di ricerca

gio68, luca31, Marta85, michelel_48, nitro52, Stepmeister

Il numero massimo di utenti online contemporaneamente è stato 704 il Lun Gen 29, 2024 5:26 pm
Sondaggio

La Migliore Motosega Professionale da 50cc

Ricetta del nocino modenese Vote_lcap30%Ricetta del nocino modenese Vote_rcap 30% [ 158 ]
Ricetta del nocino modenese Vote_lcap35%Ricetta del nocino modenese Vote_rcap 35% [ 184 ]
Ricetta del nocino modenese Vote_lcap12%Ricetta del nocino modenese Vote_rcap 12% [ 64 ]
Ricetta del nocino modenese Vote_lcap2%Ricetta del nocino modenese Vote_rcap 2% [ 13 ]
Ricetta del nocino modenese Vote_lcap4%Ricetta del nocino modenese Vote_rcap 4% [ 20 ]
Ricetta del nocino modenese Vote_lcap5%Ricetta del nocino modenese Vote_rcap 5% [ 24 ]
Ricetta del nocino modenese Vote_lcap2%Ricetta del nocino modenese Vote_rcap 2% [ 11 ]
Ricetta del nocino modenese Vote_lcap9%Ricetta del nocino modenese Vote_rcap 9% [ 47 ]
Ricetta del nocino modenese Vote_lcap1%Ricetta del nocino modenese Vote_rcap 1% [ 5 ]

Voti totali : 526


Ricetta del nocino modenese

+10
Ceppo77
nuvolo
rulof
zak
ferrari-tractor
mesodcaburei
Vignola
Tony.free
Alessio510
Anto86
14 partecipanti

Pagina 1 di 2 1, 2  Successivo

Andare in basso

Ricetta del nocino modenese Empty Ricetta del nocino modenese

Messaggio  Anto86 Ven Lug 04, 2014 11:56 am

Ricetta pubblicata su richiesta dell'utente Vignola.
Ricetta del nocino modenese Cattur10

Rimaniamo a disposizione dell'iscritto per eventuali aggiunte e/o correzioni del post pubblicato.
Anto86
Anto86
UTENTE BANNATO

Messaggi : 4017
Data d'iscrizione : 02.03.13
Età : 38

Torna in alto Andare in basso

Ricetta del nocino modenese Empty Re: Ricetta del nocino modenese

Messaggio  Alessio510 Ven Lug 04, 2014 12:10 pm

E' quella che adopero anche io!  ok capo 
Alessio510
Alessio510
Moderatori
Moderatori

Messaggi : 9480
Data d'iscrizione : 03.03.11

Torna in alto Andare in basso

Ricetta del nocino modenese Empty Re: Ricetta del nocino modenese

Messaggio  Tony.free Ven Lug 04, 2014 1:33 pm

Il mio nocino non e' modenese ma e' una buona alternativa e lo faccio cosi':
la notte tra il 24 e il 25 giugno, come vuole la tradizione, si raccolgono 33 noci verdi, ossia nel loro mallo, per ogni litro di nocino fatto con 700-750 cc di alcool a 95' oppure poco meno di 1 litro grappa forte a 50-55' fatta in casa e, dopo averle tagliate in quattro parti (i guanti da cucina sono d'obbligo per non ritrovarsi le dita nere) le metto direttamente nell'alcool o grappa a temperatura ambiente, insieme a 4 chiodi di garofano/litro, un po' di cannella (alcuni grammi/litro) il tutto in un sacchettino tipo le bustine da te' e una scorza di limone lunga un dito/litro, fino alla fine di novembre quando aggiungo lo zucchero, circa 350 gr./litro disciolto in poca acqua riscaldata ( l'acqua ha anche la funzione di diluire l'alcool a 95' per portare il nocino verso i 40-45', ricordarsi che una parte dell'alcool e' assorbita dalle noci), assaggiando per regolare il dolce. A Natale e' pronto per essere bevuto per digerire il pranzo con la famiglia e parenti.
Il liquore nocino e' un ottimo liquore da bere con gli amici dopo cena essendo digestivo , fa passare i bruciori di stomaco e, cosa piu' importante visto che la stragrande maggioranza delle persone ignora di averne sicuramente bisogno, e' un buon antielmintico. Eventualmente posto delle foto del mio nocino appena messo in infusione, resto a disposizione per eventuali domande e/o chiarimenti.   ok capo   Tony.free
Tony.free
Tony.free
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 456
Data d'iscrizione : 03.11.13
Località : Oradea RO, Udine I

Torna in alto Andare in basso

Ricetta del nocino modenese Empty Re: Ricetta del nocino modenese

Messaggio  Vignola Sab Lug 05, 2014 1:27 pm

Grazie Anto 86 per avermi aiutato a rendere visibile la ricetta.
Come scritto in un'altro post il giorno canonico del 24 Giugno Io non lo rispetto per il semplice motivo che il grado di maturazione delle noci ogni anno cambia, così come non rispetto il numero delle noci perché non tutti gli anni le noci raggiungono dimensioni uguali.
Per quanto riguarda gli aromi (cannella chiodi di garofano ecc.ecc.)da noi vige un detto"Poco,è già troppo."
Tutto questo per dire che,van bene le tradizioni popolari,ma per avere risultati positivi bisogna industriarsi.
Resta il fatto che anche nei dintorni di casa mia, che è la patria del Nocino, ogni famiglia ha la sua ricetta"Rigorosamente Segreta" ok capo 
Vignola
Vignola
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 190
Data d'iscrizione : 02.04.13
Età : 70
Località : Vignola MO

Torna in alto Andare in basso

Ricetta del nocino modenese Empty Re: Ricetta del nocino modenese

Messaggio  Anto86 Sab Lug 05, 2014 1:43 pm

Vignola ha scritto:Grazie Anto 86 per avermi aiutato a rendere visibile la ricetta...
Prego, da parte di tutto lo staff di moderazione, il cui contributo è stato fondamentale e senza il quale molto probabilmente la tua richiesta sarebbe ancora inevasa.  Very Happy
Anto86
Anto86
UTENTE BANNATO

Messaggi : 4017
Data d'iscrizione : 02.03.13
Età : 38

Torna in alto Andare in basso

Ricetta del nocino modenese Empty Ricetta Nocino Modenese

Messaggio  mesodcaburei Sab Lug 05, 2014 2:38 pm

Io ho sempre visto fare il nocino da mia mamma ma non mi sono mai cimentato,
vi diró peró un'esperienza che potrà tornarvi utile,
provate a mettere il nocino una volta fatto in una bottiglia di vetro col tappo di vetro,
quindi non perfettamente ermetico, noi l'abbiamo fatto per caso e il liquore
in quella bottiglia diventava piú apprezzabile, forse perchè perdeva un po di alcool
e venivano fuori di piú gli aromi, provare per credere!

******************************************************************************************************
La terra ferma anche le palle di cannone
mesodcaburei
mesodcaburei
Moderatori
Moderatori

Messaggi : 2352
Data d'iscrizione : 02.05.14
Età : 41
Località : località Donceto, Travo (pc)

Torna in alto Andare in basso

Ricetta del nocino modenese Empty Re: Ricetta del nocino modenese

Messaggio  Tony.free Sab Lug 05, 2014 5:38 pm

Vignola ha scritto:Grazie Anto 86 per avermi aiutato a rendere visibile la ricetta.
Come scritto in un'altro post il giorno canonico del 24 Giugno Io non lo rispetto per il semplice motivo che il grado di maturazione delle noci ogni anno cambia, così come non rispetto il numero delle noci perché non tutti gli anni le noci raggiungono dimensioni uguali.
Per quanto riguarda gli aromi (cannella chiodi di garofano ecc.ecc.)da noi vige un detto"Poco,è già troppo."
Tutto questo per dire che,van bene le tradizioni popolari,ma per avere risultati positivi bisogna industriarsi.
Resta il fatto che anche nei dintorni di casa mia, che è la patria del Nocino, ogni famiglia ha la sua ricetta"Rigorosamente Segreta" ok capo 
nemmeno io rispetto in modo fiscale il giorno 24, volevo solo dare un riferimento, cosi' come per il resto della ricetta.
Visto che "poco e' gia' troppo" e il passo inferiore e' niente si puo' mettere niente e ottenere risultati superlativi, l'importante e' industriarsi con un po' di alcool e alcune noci, meglio pochissime che e' gia' troppo. Non ho mai detto che il mio nocino sara' buono, anche perche' personalmente lo faccio con malli di noci rumene che, ovviamente, non nascono nella "patria del nocino", pertanto ne risultera un liquore apprezzabile solo dal terzo mondo e a differenza del protezionismo modenese non ho problemi a rivelare un segreto da due soldi.
Tony.free
Tony.free
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 456
Data d'iscrizione : 03.11.13
Località : Oradea RO, Udine I

Torna in alto Andare in basso

Ricetta del nocino modenese Empty Re: Ricetta del nocino modenese

Messaggio  Vignola Sab Lug 05, 2014 6:04 pm

Mi dispiace Tony-free se ho urtato la tua sensibilità, ma vorrei chiarire che il mio voleva essere un consiglio spassionato a tutti e non una lezione.
Il fatto che esistono migliaia di ricette testimonia proprio che ognuno è libero di farlo come gli pare e non ho mai detto che il mio nocino sia il migliore e allo stesso tempo non ho mai detto che se non è fatto come il mio sia scadente.
Il poco è già troppo, l'ho riportato come detto popolare, ma non è il Vangelo!
IN quanto alla ricetta segreta,siccome ne esistono centinaia,è un segreto di pulcinella.
Volevo rispondere a Mesodcaburei sul fatto del tappo di vetro, penso che effettivamente tu abbia ragione perché se il nocino perde un po dell'alcool iniziale diventa più pastoso e di conseguenza migliore.
io ottengo lo stesso risultato tenendolo un anno in una botte di legno dove perde qualche grado alcolico e ne guadagna in sapore.
Vignola
Vignola
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 190
Data d'iscrizione : 02.04.13
Età : 70
Località : Vignola MO

Torna in alto Andare in basso

Ricetta del nocino modenese Empty Re: Ricetta del nocino modenese

Messaggio  Tony.free Sab Lug 05, 2014 6:43 pm

non hai urtato la mia sensibilita' Vignola, ho scritto le mie considerazioni dell'ultimo post in modo goliardico, l'importante alla fine e' gustare un buon liquore fatto in casa, non importa con quale ricetta.  ok capo 
Tony.free
Tony.free
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 456
Data d'iscrizione : 03.11.13
Località : Oradea RO, Udine I

Torna in alto Andare in basso

Ricetta del nocino modenese Empty Re: Ricetta del nocino modenese

Messaggio  ferrari-tractor Sab Lug 01, 2017 9:57 am

rispolvero il topic visto che oggi ho dovuto tagliare alcuni rami del noce del nonno visto che erano troppo bassi e non si passava sotto.
Ho preso un po' di noci, e pensavo di fare un nocino.

Il dubbio è che alcune sono già bacate col mallo che diventa nero... di "sane" ne ho poche, voi come vi comportate? togliete la parte nera o il verme da buon gusto Smile?
ferrari-tractor
ferrari-tractor
Moderatori
Moderatori

Messaggi : 13719
Data d'iscrizione : 19.04.10
Età : 43
Località : Prov. Cuneo

Torna in alto Andare in basso

Ricetta del nocino modenese Empty Re: Ricetta del nocino modenese

Messaggio  zak Sab Lug 01, 2017 11:44 am

sono tutte proteine gratis hahahahaaaa!!! hahahahaaaa!!! hahahahaaaa!!! e poi al max ti esce una tequila hahahahaaaa!!! hahahahaaaa!!! hahahahaaaa!!!


Ultima modifica di falcetto il Sab Lug 01, 2017 6:24 pm - modificato 1 volta. (Motivazione : Rimosso quote msg immediatamente precedente)
zak
zak
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 171
Data d'iscrizione : 06.03.17
Località : mantova

Torna in alto Andare in basso

Ricetta del nocino modenese Empty Re: Ricetta del nocino modenese

Messaggio  ferrari-tractor Sab Lug 01, 2017 1:36 pm

nel dubbio ho tolto il nero il più possibile. La domanda era per sapere se poteva dare cattivo gusto.
Per esempio, la parte bianca della scorza del limone è micidiale, da un sapore molto amaro al liquore.
ferrari-tractor
ferrari-tractor
Moderatori
Moderatori

Messaggi : 13719
Data d'iscrizione : 19.04.10
Età : 43
Località : Prov. Cuneo

Torna in alto Andare in basso

Ricetta del nocino modenese Empty Re: Ricetta del nocino modenese

Messaggio  rulof Sab Lug 01, 2017 2:22 pm

I miei vecchi mi hanno smepre detto di rompere i malli con le mani e non con un coltello, il metallo ne muta il sapore

rulof
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 19
Data d'iscrizione : 18.05.17

Torna in alto Andare in basso

Ricetta del nocino modenese Empty Re: Ricetta del nocino modenese

Messaggio  Alessio510 Sab Lug 01, 2017 5:42 pm

ferrari-tractor ha scritto:nel dubbio ho tolto il nero il più possibile. La domanda era per sapere se poteva dare cattivo gusto.
Per esempio, la parte bianca della scorza del limone è micidiale, da un sapore molto amaro al liquore.

Io cerco sempre di togliere il più nero possibile.... e di norma il sapore è ottimo ok capo
Alessio510
Alessio510
Moderatori
Moderatori

Messaggi : 9480
Data d'iscrizione : 03.03.11

Torna in alto Andare in basso

Ricetta del nocino modenese Empty Re: Ricetta del nocino modenese

Messaggio  ferrari-tractor Gio Lug 06, 2017 10:25 am

aggiornamento...
mi sono dimenticato il barattolo con noci e zucchero per qualche giorno in più di 1-2 come consigliato...
è uscito un liquido di colore scuro dal profumo non sgradevole, non c'erano sentori di marcio o altro, quindi ho aggiunto mezzo litro di alcool ed ora aspetto Very Happy
ferrari-tractor
ferrari-tractor
Moderatori
Moderatori

Messaggi : 13719
Data d'iscrizione : 19.04.10
Età : 43
Località : Prov. Cuneo

Torna in alto Andare in basso

Ricetta del nocino modenese Empty Re: Ricetta del nocino modenese

Messaggio  Alessio510 Gio Lug 06, 2017 10:33 am

Come mai mezzo litro? io per un kg di noci, ce ne metto un litro ok capo
Alessio510
Alessio510
Moderatori
Moderatori

Messaggi : 9480
Data d'iscrizione : 03.03.11

Torna in alto Andare in basso

Ricetta del nocino modenese Empty Re: Ricetta del nocino modenese

Messaggio  ferrari-tractor Gio Lug 06, 2017 11:52 am

sorry, mezzo chilo di noci, abbiamo fatto la mezza dose Very Happy
ferrari-tractor
ferrari-tractor
Moderatori
Moderatori

Messaggi : 13719
Data d'iscrizione : 19.04.10
Età : 43
Località : Prov. Cuneo

Torna in alto Andare in basso

Ricetta del nocino modenese Empty il mio nocino

Messaggio  nuvolo Lun Lug 10, 2017 1:25 pm

Come per tutti i liquori, le ricette sono innumerevoli.
Io ho personalizzato una ricetta dopo averlo fatto per vari anni, ora lo faccio così :
lascio in infusione in un litro d'alcool 14 o 15 noci spaccate grossolanamente con un paio di chiodi di garofano e un paio di cm di cannella in stecca, aggiungo la buccia (parte gialla) di mezzo limone e dopo un minimo di 45-50 giorni filtro lo allungo con circa 400 gr. di zucchero sciolto per un litro di acqua minerale naturale.
Il contenitore resta al sole almeno mezza giornata ogni giorno.
Ne viene un nocino con il tannico della noce non troppo "duro" ma leggermente aromatico, la dolcezza non è stucchevole e non è eccessivamente alcoolico, ideale per signore! Very Happy

Ne faccio al massimo un paio di litri all'anno e un 1/2 litro lo metto in una bottiglietta sigillata con ceralacca che dimentico in cantina, dopo qualche anno verrà anche il suo turno!   drunken

Alcune ricette casalinghe vogliono l'aggiunta di una dose di vino rosso tipo bonarda,barbera o gutturnio, l'anno scorso ho provato ad aggiungere circa 2 decilitri di buona bonarda su un litro e mezzo di prodotto e il risultato non è male, a mio gusto meglio comunque metterne poco poco.

nuvolo
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 42
Data d'iscrizione : 29.04.16

Torna in alto Andare in basso

Ricetta del nocino modenese Empty Re: Ricetta del nocino modenese

Messaggio  Alessio510 Lun Lug 10, 2017 2:19 pm

Anche io metto chiodi di garofano e cannella, riempiono meglio il gusto.
Avevo sentito sia del limone che dello sciroppo di zucchero, ma non l'ho mai utilizzato.
L'ultima parte relativa all'aggiunta di vino, non è utilizzata per ottenere il vino nocino?
Alessio510
Alessio510
Moderatori
Moderatori

Messaggi : 9480
Data d'iscrizione : 03.03.11

Torna in alto Andare in basso

Ricetta del nocino modenese Empty Re: Ricetta del nocino modenese

Messaggio  Ceppo77 Lun Lug 10, 2017 4:58 pm

Da noi nel mantovano si aggiunge anche zucchero semolato e qualche scorza di limone.
Una volta fatto maturare fino al sole autunnale, alle noci rimaste si aggiunge grappa per il ripasso.

Ceppo77
ex moderatori
ex moderatori

Messaggi : 3071
Data d'iscrizione : 10.09.12

Torna in alto Andare in basso

Ricetta del nocino modenese Empty Re: Ricetta del nocino modenese

Messaggio  Motosegator Mar Lug 11, 2017 7:42 am

nuvolo ha scritto: l'anno scorso ho provato ad aggiungere circa 2 decilitri di buona bonarda su un litro e mezzo di prodotto e il risultato non è male, a mio gusto meglio comunque metterne poco poco.

Concordo, io la prima volta ho messo fin troppo barbera e il risultato è stato alquanto sgradevole.

Motosegator
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 13
Data d'iscrizione : 16.06.17

Torna in alto Andare in basso

Ricetta del nocino modenese Empty Re: Ricetta del nocino modenese

Messaggio  lovato Lun Set 11, 2017 12:10 pm

Ecco imbottigliato il nocino, preparato seguendo fedelmente la ricetta al primo post!
Ora lascio riposare ulteriormente, ma non ho resistito ad un assaggio durante l'imbottigliamento.... e dopo due mesi di attesa.
Ho dimenticato di verificare la gradazione... che in effetti mi è sembrata, diciamo, un pò troppo alta  fischio .
A breve farò verifica, ma se dovessi abbassare cosa potrei usare? acqua distillata?
A parte questo "dettaglio", ne è uscito un ottimo nettare!  compliments! compliments!
lovato
lovato
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 514
Data d'iscrizione : 06.03.14
Età : 46
Località : Recoaro Terme (VI)

Torna in alto Andare in basso

Ricetta del nocino modenese Empty Re: Ricetta del nocino modenese

Messaggio  marzot Lun Set 11, 2017 12:29 pm

Mia moglie per alleggerire la gradazione del limoncello aggiunge acqua bollita. Per il nocino usa invece grappa bianca al posto dell'alcol, e così non servono correzioni. Ciao

marzot
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 523
Data d'iscrizione : 20.11.12
Località : Trentino

Torna in alto Andare in basso

Ricetta del nocino modenese Empty nocino 2017

Messaggio  nuvolo Lun Set 11, 2017 1:17 pm

Filtrato e travasato tre settimane fa, è venuto gradevole ma bisogna aspettare del tempo perché l'alcool evapori e la mistura prenda "spessore".
L'assaggio è doveroso, oltre alla "gola" è anche un esame che serve al liquorista anche per regolarsi in futuro!   fischio   Very Happy

Per le piccole correzioni, confermo che per diminuire la gradazione si usa acqua pura bollita (io uso sempre acqua minerale) e per aumentarla si usa grappa bianca che oltre alla parte alcolica ammorbidisce e arricchisce il gusto.

nuvolo
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 42
Data d'iscrizione : 29.04.16

Torna in alto Andare in basso

Ricetta del nocino modenese Empty Re: Ricetta del nocino modenese

Messaggio  lovato Mer Set 13, 2017 5:57 pm

Grazie dei consigli!
Ho appena provato a fare la misurazione.... ma mi sono reso conto che non ho lo strumento adatto.
Trovo comunque strano che nella ricetta non sia specificato quest'ultimo passaggio. Ho letto in giro per il web che esiste un metodo matematico per sapere la gradazione, data la quantità d'alcool e di zucchero. Nuvolo, utilizzi questo sistema per regolare i gradi? Dai conteggi che ho fatto dovrei aver prodotto una Aspen a 63 gradi.....
lovato
lovato
utente registrato
utente registrato

Messaggi : 514
Data d'iscrizione : 06.03.14
Età : 46
Località : Recoaro Terme (VI)

Torna in alto Andare in basso

Ricetta del nocino modenese Empty Re: Ricetta del nocino modenese

Messaggio  Contenuto sponsorizzato


Contenuto sponsorizzato


Torna in alto Andare in basso

Pagina 1 di 2 1, 2  Successivo

Torna in alto

- Argomenti simili

 
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.