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il pub del boscaiolo - linfa di betulla

2 partecipanti

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Messaggio  straker Gio Mag 19, 2011 8:32 pm

volevo continuare il discorso del topic legna da ardere : betulla senza andare più ot di quanto avessi già fatto ... veramente sono ot anche qui perché questo argomento non è trattoria, al massimo è pub del boscaiolo
ho trovato questo sito dove illustrano come ricavare la linfa dalla betulla http://sula.lv/ è in lettone con una piccola parte in inglese ma le immagini sono molto esplicative, descrivono anche nei dettagli la minima attrezzatura necessaria per ottenere il "succo" (con un traduttore online ho visto che sula significa proprio succo). in un paio di casi si estrae invece la linfa da un acero, come in nordamerica, sempre con il traduttore ho visto che, a meno dei vari accenti e segni fonetici, berzs=betulla e klavu=acero, poi la lingua lettone deve essere con i nomi declinati come il latino, o con i casi come il tedesco. infatti i nomi si trovano declinati in sulam, sulas, sulu, berza, berzu ecc.. il ragazzo del sito dice di preparare, se ho capito, una specie di vino, una limonata fermentata ed uno sciroppo. avevo letto o sentito dire che al nord la linfa di betulla è utilizzata per produrre una birra leggera, ho cercato su internet e su wikipedia ho trovato che in russia viene chiamata kvas. fanno fermentare anche frutta e bacche (in cantina ho ancora una bottiglia di "vino" di mora artica gialla, comprata a helsinki), ma questa è una tradizione anche inglese. chi non ha l'uva come noi del sud europa si arrangia. poi, da queste bevande a bassa gradazione, ottengono dei potenti distillati, ho visto su internet che in lettonia dovrebbero produrre la vodka sula, a partire dalla linfa. sembra che in svezia si distillasse anche il fermentato di linfa di frassino. tutte pratiche tradizionali di chi non aveva la vinaccia come materia prima e doveva conservare i preziosi cereali. infine, invito chi si volesse cimentare con la produzione di linfa a chiedere informazioni a qualcuno competente, magari un erborista che sappia il fatto suo, visto che le intossicazioni alimentari sono sempre in agguato. la tecnica di forare il tronco con il trapano mi sembra parecchio invasiva, adatta magari a piante che si progetta in futuro di abbattere, ma la linfa si può ricavare anche tagliando un ramo. attenzione anche alla conservazione del prodotto, le temperature di fine inverno/inizio primavera in italia non sono quelle dei boschi finlandesi. a chi desidera fermentare la linfa consiglio di chiedere ad un enologo dei ceppi di lievito idoneo. chi ha in cantina un bell'alambicco di rame non ha bisogno di consigli ... Wink
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Messaggio  ccccc Dom Mag 29, 2011 4:05 pm

Penso che trattoria significhi mangiare e...bere , quindi forse non è proprio ot .

Vivendo saltuariamente in Finlandia , forse potrebbe essere utile scrivere le mie impressioni sulla linfa di betulla, tra l'altro conosco un pò anche la cultura svedese ed ho visitato molte volte le "repubbliche baltiche" , conosco anche molti emigrati russi e baltici che lavorano nella città dove vivo.

Il kvas non è una birra leggera e quella che vendono nei supermercati dappertutto nel Baltico NON è alcolica, la bevono un pò come la coca-cola o il chinotto; il kvas originale parte dal succo di betulla, ma dovendo produrne in quantità industriali , come ingrediente base viene spessimo usato il pane nero o altra roba.
Io ho provato ben 2 volte a fare il kvass dalla betulla e mi è andata male, occorre tanta esperienza, utensili dedicati e tanto sudore Smile

Vodka-vini-limonate dalla linfa di betulla, sicuramente è possibile, però ad onor del vero bisogna ricordare che sono forzature,
forse pure un pò esotiche anche per gli stessi baltici, la gente comune usa la linfa di betulla come bevanda depurativa, dissetante e fitocosmetica, mai si sognerebbe di bere a tavola a pranzo o cena con gli ospiti una limonata a base di linfa di betulla, sai che coda davanti al bagno dopo un oretta gluglu Very Happy

Anche per gli alcolici, fermo restando che alla bisogna distillano qualunque cosa, difficile che distillino il succo di betulla o che ci facciano del vino, a meno che non lo si voglia proprio fare Smile che so , magari per rivenderlo come souvenir Smile
un pò come da noi che si trovano quelle bottiglie di grappa con la vipera o lo scorpione affogati dentro Very Happy tutte cose che la gente normalmente non fa , se non proprio per ragioni sue private, siano esse economiche o originate da fisse varie Smile

Fuori dal frigo per qualche giorno e la linfa di betulla inizierà a fermentare di brutto, chissà , magari esiste qualche lievito che permette di avere una differente fermentazione , questo non so dire.

Mi sa che per tirare fuori la linfa occorre per forza fare un buchino nel tronco, se tagli un ramo verosimilmente la pianta fermerà rapidamente "l'emorragia" , e comunque un buchino sul tronco non dovrebbe essere così invasivo , c'è gente che usa sempre la stessa pianta per anni e quest'ultima gode di ottima salute.

A meno che la betulla non sorga a 200 metri dalla centrale di Fukushima azz , penso si possa bere tranquillamente la sua linfa,
scherzi a parte, mai visto nè sentito di intossicazioni da linfa di betulla, basta che la pianta sorga lontano da zone industriali o inquinate, il succo lo si può bere in tutta sicurezza, tenendo sempre a mente che già dopo uno o due bicchieri , poco dopo vi ritroverete a cercare urgentemente un luogo dove aprire il "rubinetto" Very Happy

ccccc
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Messaggio  straker Dom Mag 29, 2011 11:06 pm

ccccc ha scritto:Il kvas non è una birra leggera e quella che vendono nei supermercati dappertutto nel Baltico NON è alcolica, la bevono un pò come la coca-cola o il chinotto
il contenuto alcolico del kvas o kvass è variabile, in base ad ingredienti, fermentazione ecc., dallo 0,05% all'1,2% o poco più. nei supermercati, in finlandia, gli alcolici vengono venduti in reparti "blindati" ... probabilmente il kvas è venduto in una forma analcolica o con tasso alcolico ai livelli minimi. in russia le cose sono un po' diverse gluglu
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Messaggio  ccccc Lun Mag 30, 2011 8:24 am

Hai ragione , il kvas nella sua ricetta Russa originale è blandamente alcolico, i Russi lo bevono da più di 1000 anni, quindi ha avuto tutto il tempo di diffondersi nell'area del baltico con tutte le varie reinterpretazioni, prevalentemente tutte dolciastre ed analcoliche, è l'alternativa baltica alla coca-cola Smile

Mi stai facendo venire la voglia di ritentare a fare un pò di kvas in casa Very Happy se questa volta riesco vi do tutte le dritte Smile

incrocio le dita e programmo il tentativo n° 3 Very Happy

ccccc
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