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Piatto tipico Novarese Paniscia
4 partecipanti
Pagina 1 di 1
Piatto tipico Novarese Paniscia
Ingredienti 4-5 porzioni: 200 gr. di fagioli borlotti secchi oppure 300 gr. di fagilioli borlotti sgranati - 1/2 kg. di verza già mondata - 2 gambi di sedano - 2 carote - 3 pomodori pelati - 2 porri - 1 manciata di prezzemolo - 100 gr. di cotenna di maiale - 1 salame da cuocere - 5 litri di acqua - 400 gr. di riso - 1 cipolla - poco olio e burro - sale e pepe q.b. - mezzo bicchiere di buon vino rosso (facoltativo).
Se si usano i fagioli secchi metteteli a bagno per una notte in un po' di acqua. Preparate le verdure per il brodo tagliando a piccoli pezzi sedano, porri e carote, schiacciate un po' i pelati, mondate il prezzemolo e la verza che dovrà essere rigorosamente stracciata a mano. Versate le verdure in una pentola con l'acqua salata e aggiungete i fagioli, la cotenna ed il salame punzecchiato con un ago. Coprite e fate sobbollire per un'ora, dopodiché togliete la cotenna e tagliatela a listerelle e poi a dadini e rituffatela nel brodo. Togliete pure il salame che avrete cura di tenere al caldo perché sarà ottimo servito come secondo con un po' di purè di patate. Continuate la cottura per altre due ore aggiungendo qualche mestolo di acqua calda se si dovesse restringere troppo. Quando il brodo sarà pronto, in una casseruola a parte, rosolate l'olio e il burro, la cipolla tagliata al velo, e fate insaporire il riso. Secondo la tradizione, ma è facoltativo, sfumate con mezzo bicchiere di un buon vino rosso. Poi, poco alla volta, versate il brodo con le verdure. Mescolate di tanto in tanto, pepate, regolate di sale, e quando la paniscía è pronta lasciatela riposare qualche minuto primo di servirla
Se si usano i fagioli secchi metteteli a bagno per una notte in un po' di acqua. Preparate le verdure per il brodo tagliando a piccoli pezzi sedano, porri e carote, schiacciate un po' i pelati, mondate il prezzemolo e la verza che dovrà essere rigorosamente stracciata a mano. Versate le verdure in una pentola con l'acqua salata e aggiungete i fagioli, la cotenna ed il salame punzecchiato con un ago. Coprite e fate sobbollire per un'ora, dopodiché togliete la cotenna e tagliatela a listerelle e poi a dadini e rituffatela nel brodo. Togliete pure il salame che avrete cura di tenere al caldo perché sarà ottimo servito come secondo con un po' di purè di patate. Continuate la cottura per altre due ore aggiungendo qualche mestolo di acqua calda se si dovesse restringere troppo. Quando il brodo sarà pronto, in una casseruola a parte, rosolate l'olio e il burro, la cipolla tagliata al velo, e fate insaporire il riso. Secondo la tradizione, ma è facoltativo, sfumate con mezzo bicchiere di un buon vino rosso. Poi, poco alla volta, versate il brodo con le verdure. Mescolate di tanto in tanto, pepate, regolate di sale, e quando la paniscía è pronta lasciatela riposare qualche minuto primo di servirla
dade- esperto meteo
- Messaggi : 857
Data d'iscrizione : 01.11.10
Località : Cameri (novara) Piemonte
Re: Piatto tipico Novarese Paniscia
mmmmmmmmm....davide...buonissimaaaa....... :froggie red: :froggie red: :froggie red:
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il micron non e' un microbo..
tottoli livio- Moderatori
- Messaggi : 4757
Data d'iscrizione : 24.01.10
Età : 56
Località : omegna (vb) piemonte
Re: Piatto tipico Novarese Paniscia
Ma sai che ero convinta che il vino rosso fosse un ingrediente essenziale?
Però ci sta proprio bene, eh....
E' una ricetta che in questa stagione si mangia proprio volentieri, alternala, magari, ad una bella cassola (non so come si scrive..)
Però ci sta proprio bene, eh....
E' una ricetta che in questa stagione si mangia proprio volentieri, alternala, magari, ad una bella cassola (non so come si scrive..)
paolaas- utente registrato
- Messaggi : 290
Data d'iscrizione : 29.01.10
Età : 54
Località : Novara - Cuccaro Monferrato
Re: Piatto tipico Novarese Paniscia
paolaas ha scritto:Ma sai che ero convinta che il vino rosso fosse un ingrediente essenziale?
Però ci sta proprio bene, eh....
E' una ricetta che in questa stagione si mangia proprio volentieri, alternala, magari, ad una bella cassola (non so come si scrive..)
L'hai scritta bene,hai ragione io l'ho metto sempre il vino rosso
dade- esperto meteo
- Messaggi : 857
Data d'iscrizione : 01.11.10
Località : Cameri (novara) Piemonte
Re: Piatto tipico Novarese Paniscia
Buona buonissima...
Per essere precisi si dovrebbe scrivere CASSOELA oppure mettere la dieresi (i 2 puntini) sopra la O per pronunciarla correttamente. Se per caso non li mettete e' buona uguale...
Ciao. Il Celtico.
Per essere precisi si dovrebbe scrivere CASSOELA oppure mettere la dieresi (i 2 puntini) sopra la O per pronunciarla correttamente. Se per caso non li mettete e' buona uguale...
Ciao. Il Celtico.
Il Celtico- Admin
- Messaggi : 1723
Data d'iscrizione : 13.10.09
Località : Ca' mea.
Re: Piatto tipico Novarese Paniscia
Il Celtico ha scritto:Buona buonissima...
Per essere precisi si dovrebbe scrivere CASSOELA oppure mettere la dieresi (i 2 puntini) sopra la O per pronunciarla correttamente. Se per caso non li mettete e' buona uguale...
Ciao. Il Celtico.
Hai ragione,è meglio un buon piatto di CASSOELA che la grammatica
dade- esperto meteo
- Messaggi : 857
Data d'iscrizione : 01.11.10
Località : Cameri (novara) Piemonte
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