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Stagionatura "sicura" per tavole

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Messaggio  Freeplayer Mar Nov 07, 2023 3:02 pm

Ciao a tutti,
spero di essere nella sezione giusta del forum fischio

Per hobby sto recuperando qua e la tronchi e ceppi di piante più o meno grossi,alcuni diventano subito legna da ardere,mentre i più "belli" li sto destinando a legna per realizzare oggetti di arredo.

Sto notando che sia nelle tavole che nelle sezioni si aprono grosse spaccature,che in alcuni casi hanno reso inutilizzabile il pezzo.

Sapete dirmi come procedere per limitare o controllare questo fenomeno?

Grazie mille

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Messaggio  ferrari-tractor Mar Nov 07, 2023 4:39 pm

le spaccature sono dovute al ritiro del legno quando perde di umidità.
alcune sono pressochè inevitabili se la pianta aveva tensioni interne, un po' si possono contenere con l'esperienza e la tecnica di taglio in tavole giusta.
a me hanno sempre consigliato di evitare l'esposizione al sole: stagionatura all'ombra ed al fresco.

guarda anche qui
https://lamotosega.forumattivo.com/t10582-stagionatura?highlight=stagionatura
https://lamotosega.forumattivo.com/t24786-stagionatura-tavole-di-rovere?highlight=stagionatura
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Messaggio  belcanto Mar Nov 07, 2023 5:15 pm

L'unica cosa da fare è impermeabilizzare bene le teste con vernice per uniformare le perdite di di umidità.
Vanno messe in orizzontale distanziate da listelli di 2-3 cm.
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Messaggio  Freeplayer Mar Nov 07, 2023 6:18 pm

Ci sono vernici particolari? Leggendo qui e la c'è chi utilizza semplice vinavil...chi invece parla di prodotti appositi dai costi spropositati.... idiot
ferrari-tractor ha scritto:le spaccature sono dovute al ritiro del legno quando perde di umidità.
alcune sono pressochè inevitabili se la pianta aveva tensioni interne, un po' si possono contenere con l'esperienza e la tecnica di taglio in tavole giusta.
a me hanno sempre consigliato di evitare l'esposizione al sole: stagionatura all'ombra ed al fresco.

guarda anche qui
https://lamotosega.forumattivo.com/t10582-stagionatura?highlight=stagionatura
https://lamotosega.forumattivo.com/t24786-stagionatura-tavole-di-rovere?highlight=stagionatura
Gentilissimo come sempre!

Ho letto entrambe le discussioni e fortunatamente,almeno per quello che riguarda il luogo della stagionatura e le accortezze nel distanziarle e mantenerle areate, le ho già applicate. 

Te fai riferimento a particolari tecniche di taglio...come magari quella di farle a "quarti"...ma cosa intendi? 

Non ho trovato nulla invece riguardo alle tempistiche da rispettare (se ci sono) riguardo a quando stavolare...se a pianta verde,se in inverno/estate etc etc.

Grazie ancora a tutti

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Messaggio  ferrari-tractor Mar Nov 07, 2023 7:52 pm

quella che chiamo "a quarti" non è la dizione giusta, se cerchi "taglio a quarto" o "quarter sawn" è quello che intendo.
in pratica si taglia il tronco in 4 quarti (prima a metà, poi si fa metà delle metà sempre a 90°) e poi per ogni quarto si taglia una tavola per faccia, alternando faccia dopo ogni taglio.

L'ho fatto questa primavera con dei tronchi di quercia da 30cm x 1m sulla sega a nastro, ricavandone assicelle/tavolette grossolane di spessore tra 1.5 e 2cm.
Dopo un'estate di stagionatura devo dire che si sono ritirate uniformemente senza grosse pieghe, perlomeno penso siano molto ridotte in confronto a quello che poteva capitare se avessi fatto fette orizzontali.

per la colla sulle teste, mi è sempre stato detto di spennellare il vinavil appena tagliate.
ho visto anche l'uso di inserti metallici sulle teste in una segheria vicino casa, in pratica se la tavola iniziava ad aprirsi, veniva inchiodata con l'inserto e questo bloccava la dilatazione della crepa.
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Messaggio  belcanto Mar Nov 07, 2023 9:27 pm

Un tempo si usava olio cotto e minio,praticamente antiruggine comune ma ora c'è di tutto:
deve essere durevole!
Si vedevano anche legature sulle teste.
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Messaggio  Freeplayer Mar Nov 07, 2023 9:53 pm

ferrari-tractor ha scritto:quella che chiamo "a quarti" non è la dizione giusta, se cerchi "taglio a quarto" o "quarter sawn" è quello che intendo.
in pratica si taglia il tronco in 4 quarti (prima a metà, poi si fa metà delle metà sempre a 90°) e poi per ogni quarto si taglia una tavola per faccia, alternando faccia dopo ogni taglio.

L'ho fatto questa primavera con dei tronchi di quercia da 30cm x 1m sulla sega a nastro, ricavandone assicelle/tavolette grossolane di spessore tra 1.5 e 2cm.
Dopo un'estate di stagionatura devo dire che si sono ritirate uniformemente senza grosse pieghe, perlomeno penso siano molto ridotte in confronto a quello che poteva capitare se avessi fatto fette orizzontali.

per la colla sulle teste, mi è sempre stato detto di spennellare il vinavil appena tagliate.
ho visto anche l'uso di inserti metallici sulle teste in una segheria vicino casa, in pratica se la tavola iniziava ad aprirsi, veniva inchiodata con l'inserto e questo bloccava la dilatazione della crepa.
Chiarissimo,mi sono documentato un pochino su Google. Mi sembra di aver capito però che utilizzando questo tipo di taglio,o comunque i tagli diversi da quello "piatto", si hanno anche grandi differenze dal punto di vista estetico delle venature; quasi mi pare si perda totalmente... sbaglio?

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Messaggio  ferrari-tractor Gio Nov 09, 2023 6:54 am

se vuoi la venatura per l'estetica, occorre un taglio piatto... la tavola si imbarcherà di più ma poi si pialla.
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Messaggio  Freeplayer Gio Nov 09, 2023 8:00 pm

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