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trofie al pesto
+3
maxi
Araba Fenice
peppone
7 partecipanti
Pagina 1 di 1
trofie al pesto
classica ricetta genovese, molto conosciuta ma non sempre correttamente eseguita.
trofie.
ingredienti per 4 persone:
1/2 Kg. di farina di grano duro
acqua bollente
sale q.b.
preparazione:
versare la farina a monticello sull'asse da pasta. preparare l'impasto usando poca acqua bollente che andrà versata al centro del monticello di farina. aggiungere il semolino. quando l'impasto non sarà più bollente lavorarlo ben bene perchè rimanga amalgamato. salare leggermente l'impasto.
prendere, staccandola con il pollice, tanta pasta come un piccolo gnocco e lavorarla di modo da ottenere i caratteristici "ricciolini" di pasta. ciò si ottinene girando la porzione di pasta nel palmo della mano (o anche fra i due palmi di mano).
salsa al pesto.
ingredienti per 4 persone:
6 mazzi di basilico fresco
8/10 spicchi d'aglio
5 cucchiai colmi olio extravergine di oliva
3 cucchiai colmi di pinoli
2 cucchiai colmi di pecorino sardo grattuggiato
2 cucchiai colmi di parmigiano grattuggiato
sale q.b.
preparazione:
in un mortaio in marmo o in legno versare il basilico (dopo averlo lavato, asciugato e tritato grossolanamente con la mezzaluna) e gli spicchi d'aglio tagliati a rondelle. lavorare a lungo con il pestello (che va utilizzato in senso rotatorio appoggiato sugli ingredienti) fino al momento in cui il basilico comincerà a secernere un succo color verde brillante. aggiungere i pinoli e lavorare ancora col pestello. aggiungere i formaggi e l'olio e mescolare con un cucchiaio di legno. se necessario salate un poco.
trofie al pesto.
cottura, presentazione e portata in tavola:
le trofie al pesto vanno cotte in abbondante acqua salata. per evitare che si incollino fra di loro aggiungere nell'acqua di cottura due o tre cucchiai di olio extravergine di oliva. cuocere per pochi minuti (di solito non più di 6 o 7, a seconda della compattezza dell'impasto e delle dimensioni delle trofie), e poi scolare.
le trofie si presentano in tavola appoggiate su di un letto di fagiolini bolliti e patate bollite (che avrete preparato a parte) e ricoperte sulla sommità dalla salsa al pesto disposta a cerchio con al centro alcune foglie di basilico intere.
buon appetito!
trofie.
ingredienti per 4 persone:
1/2 Kg. di farina di grano duro
acqua bollente
sale q.b.
preparazione:
versare la farina a monticello sull'asse da pasta. preparare l'impasto usando poca acqua bollente che andrà versata al centro del monticello di farina. aggiungere il semolino. quando l'impasto non sarà più bollente lavorarlo ben bene perchè rimanga amalgamato. salare leggermente l'impasto.
prendere, staccandola con il pollice, tanta pasta come un piccolo gnocco e lavorarla di modo da ottenere i caratteristici "ricciolini" di pasta. ciò si ottinene girando la porzione di pasta nel palmo della mano (o anche fra i due palmi di mano).
salsa al pesto.
ingredienti per 4 persone:
6 mazzi di basilico fresco
8/10 spicchi d'aglio
5 cucchiai colmi olio extravergine di oliva
3 cucchiai colmi di pinoli
2 cucchiai colmi di pecorino sardo grattuggiato
2 cucchiai colmi di parmigiano grattuggiato
sale q.b.
preparazione:
in un mortaio in marmo o in legno versare il basilico (dopo averlo lavato, asciugato e tritato grossolanamente con la mezzaluna) e gli spicchi d'aglio tagliati a rondelle. lavorare a lungo con il pestello (che va utilizzato in senso rotatorio appoggiato sugli ingredienti) fino al momento in cui il basilico comincerà a secernere un succo color verde brillante. aggiungere i pinoli e lavorare ancora col pestello. aggiungere i formaggi e l'olio e mescolare con un cucchiaio di legno. se necessario salate un poco.
trofie al pesto.
cottura, presentazione e portata in tavola:
le trofie al pesto vanno cotte in abbondante acqua salata. per evitare che si incollino fra di loro aggiungere nell'acqua di cottura due o tre cucchiai di olio extravergine di oliva. cuocere per pochi minuti (di solito non più di 6 o 7, a seconda della compattezza dell'impasto e delle dimensioni delle trofie), e poi scolare.
le trofie si presentano in tavola appoggiate su di un letto di fagiolini bolliti e patate bollite (che avrete preparato a parte) e ricoperte sulla sommità dalla salsa al pesto disposta a cerchio con al centro alcune foglie di basilico intere.
buon appetito!
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"La caccia è una forma secondaria di malattia mentale umana"
(Theodor Heuss, Presidente della Repubblica Federale di Germania dal 1949 al 1959).
Re: trofie al pesto
Queste le adoro....peppone ti ci metti anche tu,a leggere il forum oggi mi è venuta una fame
Appena torno dalle vacanze mi metto all'opera e visto che sono in Sardegna mi porto a casa il pecorino, ti farò sapere!!!
Grazie, le ricette originali sono sempre molto interessanti!!!
Appena torno dalle vacanze mi metto all'opera e visto che sono in Sardegna mi porto a casa il pecorino, ti farò sapere!!!
Grazie, le ricette originali sono sempre molto interessanti!!!
Araba Fenice- esperto meteo
- Messaggi : 193
Data d'iscrizione : 17.06.10
Età : 56
Località : Pedemontana Veneta. Lat: 45.77° Lon: 11.74° Alt: 129m s.l.m.
Re: trofie al pesto
:froggie red: era da un po che non si mettevano ricette.............io non nè conosco
maxi- utente registrato
- Messaggi : 1564
Data d'iscrizione : 02.12.09
Località : umbria
Re: trofie al pesto
sono ottime mia moglie le fà ed io ne vado matto e poi con il pesto gli dà un sapore particolare ciao carlo
curva- UTENTE BANNATO
- Messaggi : 928
Data d'iscrizione : 05.03.10
Età : 76
Località : cesano di roma
Re: trofie al pesto
buonissime le trofie al pesto...con una bella grattata di parmigiano...... :geek: :geek:
tottoli livio- Moderatori
- Messaggi : 4757
Data d'iscrizione : 24.01.10
Età : 56
Località : omegna (vb) piemonte
Re: trofie al pesto
Sono ina bonta',le ho mangiate qualche settimana fa' in provincia di Lavagna durante un raduno di un forum tecnico.
Di sicuro non le saprei fare ma altrettanto sicuro che le saprei mangiare.
Di sicuro non le saprei fare ma altrettanto sicuro che le saprei mangiare.
Scintilla- utente registrato
- Messaggi : 106
Data d'iscrizione : 08.02.10
Età : 75
Località : Provincia Parma
Re: trofie al pesto
Vado matto per le trofie, o le linguine al pesto...però patate e fagiolini li metto a cuocere insieme alla pasta...le patate una volta cotte formano una specie di cremina che si amalgama a meraviglia con la pasta....
sanremese- utente registrato
- Messaggi : 208
Data d'iscrizione : 16.10.10
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